Image of Claude Brosset

Claude Brosset

Claude Brosset est un acteur français, né le 24 décembre 1943 à Juvisy-sur-Orge, mort le 25 juin 2007 à Pontoise. Claude Brosset est connu pour ses seconds rôles au cinéma et dans les téléfilms français. Il se destine très tôt au métier de comédien. Diplômé du Centre dramatique de la rue Blanche et du Conservatoire national d'art dramatique, où il fut l'élève de Fernand Ledoux, il obtient le 1er prix de comédie classique, le 1er prix de comédie moderne et le 2eprix de tragédie. À 20 ans, il interprète son premier rôle dans le feuilleton Les Joyeuses Commères de Windsor de Lazare Iglesis. Il va jouer ensuite dans plus d'une centaine de films pour le cinéma et à la télévision, notamment dans les policiers de Jean-Paul Belmondo, dont il était l'ami. Claude Brosset est un des rares comédiens à avoir su mener de front une carrière au cinéma comme à la télévision. Au début des années 1990, il devint propriétaire d'un restaurant dénommé « Le Cyrano », à Carcassonne, ville qu'il avait découverte grâce à Philippe Noiret et Pierre Richard. Sur le petit écran, il participe à l'aventures des premières grandes sagas comme Les Rois maudits en 1972, Graine d'ortie en 1973, Sans famille en 1983, La Rivière Espérance en 1993. Il joue, avec son ami Sylvain Joubert, dans Ardéchois cœur fidèle en 1974 et dans Félicien Grevèche en 1986. Il s'essaie aux comédies dans La Carapate, Les Ripoux, il joue des rôles à contre-emploi, aux côtés de Jean Yanne dans Je te tiens, tu me tiens par la barbichette, Cayenne Palace et Le Radeau de la Méduse. Il s'installe à Ermont dans le quartier des Callais, une zone pavillonnaire. Visage incontournable du cinéma français, il avait ce que l'on appelle dans le métier « une tronche ». Il tourne notamment avecDidier Bourdon et Bernard Campan, (Les Inconnus), dans Les Rois mages ou avec Jean Dujardin dans OSS 117 : Le Caire, nid d'espions. Son dernier personnage était un rôle de ministre dans la suite de Gomez VS Tavarès. C'était également un acteur de théâtre, qui avait notamment joué Falstaff au festival d'Angers. Il meurt le 25 juin 2007, à l'hôpital de Pontoise, des suites d'un cancer. Il repose au cimetière du Père-Lachaise à Paris.     


Read bio at tmdb | Read bio at Wikipedia
Born:
Dec 24, 1943 In Juvisy-sur-Orge, Essonne, France
Movie/TV Credits:
30
First Appeared:
In the movie Shock Troops 1967-04-05
Latest Project:
Movie La culotte 2022
Known For
Poster of OSS 117: Cairo, Nest of Spies
Poster of The Outsider
Poster of Police Commissioner Moulin
Poster of Ardéchois, cœurs fidèle
Filmography
Movie La culotte Unknown 2022
Movie OSS 117: Cairo, Nest of Spies Le patron 2006-04-19
Movie The Three Kings Hoeder 2001-12-12
Movie Captain Conan Père Dubreuil 1996-10-16
Movie Turkish Passion Hombre gordo 1994-11-18
Movie L.627 Adore 1992-09-09
Series Nestor Burma Zavatter 1991-09-29
Movie No Time for Justice Unknown 1990-05-30
Movie Une Femme Explosive Léon 1990-07-12
Movie Cayenne Palace Gonfaron 1987-12-16
Movie Kill the Referee Albert, Rico's sidekick 1984-02-22
Movie My New Partner Vidal 1984-09-19
Movie The Outsider Antonio Baldi 1983-10-26
Movie La Flambeuse Unknown 1981-05-13
Movie Cop or Hood Achille Volfoni 1979-03-28
Series Le Comte de Monte-Cristo Gaspard Caderousse 1979-12-08
Movie A Little Romance Michel Michon 1979-04-27
Movie La Barricade du Point du Jour Madrou 1978-01-01
Series La Filière Léo Crèvecoeur 1978-01-05
Movie Out of It Gustave 1978-10-10
Series Police Commissioner Moulin Roland Noual 1976-08-04
Movie Hunter Will Get You Granier 1976-02-01
Movie The Body of My Enemy Oscar (le videur-gigolo) 1976-10-13
Movie The French Detective Antoine Portor 1975-12-10
Series Ardéchois, cœurs fidèle 1974-11-21
Movie Nothing to Report Adjudant chef Santoni 1973-08-15
Movie Les Rois Maudits Souastre 1972-12-21
Series Les Cousins de la Constance Yves Sellin 1970-12-21
Movie La Coqueluche l'égoutier 1969-05-30
Movie Shock Troops Ouf 1967-04-05