Image of Aleksandr Belyavskiy

Aleksandr Belyavskiy

Александр Белявский родился 6 мая 1932 года в Москве в семье Бориса Моисеевича Белявского (1906—1979) и Любови Александровны Белявской (урождённой Петровой, 1906—1984). Окончил геологоразведочный факультет Московского института цветных металлов и золота в 1955 году. После защиты диплома в 1955 году отправился на работу в город Иркутск, в Восточно-Сибирское геологическое управление («Сосновгеология»). В Иркутске Александр Белявский впервые вышел на сцену самодеятельного театра. Затем в 1957 году поступил в театральное училище им. Б. Щукина (курс В. А. Этуша) и окончил его в 1961 году. Актёр Театра Сатиры (1961—1964), театра им. К. С. Станиславского (1964—1966), театра-студии киноактёра (с 1966 года). Обладал выигрышной, мужественной фактурой, высоким ростом, стройной фигурой. По характеру артистического таланта и фактуры был склонен воплощать отрицательные характеры. Был первым ведущим знаменитого в 1960-70-е годы телевизионного «Кабачка 13 стульев». Также часто снимался в польских фильмах. Участвовал в телепрограмме «Белый попугай». Был одним из ведущих актёров дубляжа кинофильмов в 1980-е годы, в том числе стал российским голосом британского комика Бенни Хилла. Александр Борисович был дважды женат. Трагически сложилась его семейная жизнь с первой женой, Валентиной Викторовной. Летом 1975 года долгожданный и единственный сын Борис утонул в речке, будучи двухлетним ребёнком (род. 22 марта 1973 года), после чего был взят на воспитание мальчик Андрей из детского дома. По мере взросления он узнал от «доброжелателей» о том, что является неродным сыном артиста, и стал отдаляться от семьи. Результат плачевен: в возрасте 20 лет он выпал из окна и погиб. От первого и второго браков (с Людмилой Тихоновной, 1950 г.р.) у Белявского родились две дочери (первая Надежда родилась в 1976 году, а вторая появилась на свет 28 августа 2003 года, за три с лишним месяца до инсульта артиста).


Read bio at tmdb | Read bio at Wikipedia
Born:
May 6, 1932 In Moscow, USSR (Russia)
Movie/TV Credits:
65
First Appeared:
In the movie Stories About Lenin 1957-12-26
Latest Project:
Movie Kiss is not for the press 2008-02-01
Known For
Poster of The Irony of Fate. The Sequel
Poster of The Telegraph Route
Poster of The Irony of Fate, or Enjoy Your Bath!
Poster of Four Tank-Men and a Dog
Filmography
Movie Kiss is not for the press governor 2008-02-01
Movie The Irony of Fate. The Sequel дядя Саша 2007-12-21
Movie В двух километрах от Нового года Зуев 2004-12-01
Series Участок Lazarev 2003-12-08
Movie Antikiller King (Korol) 2002-08-01
Movie The Sum of All Fears Admiral Ivanov (as Alexander Belyavsky) 2002-05-31
Movie Сын Неудачника Unknown 2001-01-01
Movie Demobbed Rear Admiral 2000-03-31
Movie Still Waters Boris Ivanovich 2000-06-06
Movie The Telegraph Route Unknown 1994-11-30
Movie The Gray Wolves Leonid Ilyich Brezhnev 1993-09-01
Movie Contrary to all Unknown 1993-08-08
Movie Lepiej być piękną i bogatą Edmund Edmontowicz (w napisach: Aleksander Bielawski) 1993-10-22
Movie Tractor Drivers 2 Unknown 1992-06-06
Movie Ispolnitel Prigovora Unknown 1992-06-06
Movie Promised Heaven Unknown 1991-01-01
Movie Под маской беркута Unknown 1991-06-05
Movie Private Detective, or Operation Cooperation Maj. Kronin 1989-01-01
Movie Происшествие в Утиноозерске Unknown 1989-01-02
Movie Повод Unknown 1986-01-01
Movie Gorgon head Unknown 1986-06-29
Movie Goldfish Unknown 1985-02-12
Movie One Second for a Feat Unknown 1985-10-01
Movie Тревожный вылет Unknown 1984-04-20
Movie Зудов, вы уволены! Seva Mirzaev-Valois 1984-07-16
Movie Fateful Sunday Istomin 1983-05-03
Movie На Гранатовых островах Unknown 1981-10-29
Movie Say a Word for the Poor Hussar Губернатор 1980-01-01
Movie At the Beginning of Glorious Days Unknown 1980-10-29
Movie Antarctic Tale Unknown 1980-03-19
Series The Meeting Place Cannot Be Changed Евгений Фокс 1979-11-11
Movie Очень синяя борода Текст от автора, озвучка 1979-05-27
Movie The Meeting Place Cannot Be Changed Yevgeni Fox 1979-11-11
Movie Aniskin Again Unknown 1978-06-14
Movie Rally Chelovek s mundshtukom 1978-06-06
Movie Father Sergius gentleman on the ferry 1978-09-05
Movie 100 grams for Bravery Meshcheryakov 1977-05-23
Movie Polygon Unknown 1977-05-25
Movie Ocalić miasto Siemionow 1976-10-11
Movie Under the Roofs of Montmartre Unknown 1975-01-03
Movie The Irony of Fate, or Enjoy Your Bath! Саша 1975-12-31
Movie The Arrows of Robin Hood Robin Hood (voice) 1975-06-14
Movie The Dear Boy Kondrashin 1974-06-01
Movie Light at the End of the Tunnel Rzhaviy 1974-10-19
Movie Talents and Admirers Ivan Semenovich Bakin 1973-04-20
Movie There Were Three Bachelors Unknown 1973-12-30
Movie Failure of Engineer Garin Василь Шельга 1973-10-15
Movie The Large Amber Unknown 1972-07-11
Movie Dzień oczyszczenia Sasza, partyzant radziecki (w napisach: Aleksander Bielawski) 1970-02-20
Movie Главный свидетель Matvey Novozhilov 1969-09-22
Movie 24-25 Doesn't Come Back Imant Herbert 1968-04-28
Movie The Mysterious Monk Стронский 1968-09-30
Movie They Were Known Only By Their Faces Sergei Kulagin 1967-02-06
Movie July Rain Volodya 1967-08-07
Series Four Tank-Men and a Dog kapitan Pawłow 1966-05-09
Movie Going Inside a Storm Sergei Krylov 1965-11-15
Movie Interrupted Flight Wowa 1964-10-16
Movie Big "Wick" Unknown 1963-04-28
Movie It Happened at the Police Station Unknown 1963-06-06
Movie Noch bez miloserdiya Генри Дэвис 1962-10-22
Movie Наследники Рабурдэна Доминик Девиньи 1962-12-31
Movie Совершенно серьёзно. Иностранцы. Фильм 3 «Frenk» - zhurnalist 1961-09-18
Movie Absolutely Seriously Unknown 1961-10-17
Movie Спасите наши души Unknown 1960-07-25
Movie Stories About Lenin Kolya 1957-12-26